ccna security 640-554 (im certified)

Huftt akhirnya dapet juga ccna security, perjalanan panjang sekitar 5 bulan terbayar sudah (tapi bukan harus berhenti sampai sini).CCNA_security_large

Dalam posting kali ini, w mw cerita sedikit pengalaman mengambil sertifikasi ini, bagi sebagian orang yg hanya mengincar “certified” sangatlah mudah mungkin hanya menyediakan waktu menghapal soal-soal kemudian take exam lalu selesai. Tapi bagi w sebuah certified membutuhkan proses ya. walau ujung akhirnya harus certified setidaknya bukan seorang certified yg hanya menghapal soal” saja. Dunia “networking” benar-benar selain menambah ilmu jaringan tapi kita banyak menambah jaringan teman baru serta pengalaman hal-hal terkait jaringan di luar sana (nah loh bingung) :D.  Ya seru kita bisa tertawa bercanda selagi membahas materi-materi security.

Akhir september lebih tepatnya w mulai belajar ccnas tiap hari sabtu dari jam 9 s.d 4 sore (kesempatan ini w ambil buat download film juga sih soalnya tau sendiri UI internetnya cihuyy wkwkw) dan kebetulan sabtu tidak ada kuliah. masalah biaya masih terbilang terjangkau karena bisa dicicil 2x loh (bocoran aja waktu itu msh 3 jt) dan memang udah kenal sama bagian administrasi mbk.eka secara w alumnus cnap di tempat ini (bukan ajang promosi nie).  Untuk mengambil sertifikasi ini kalian wajib lulus CCNA terlebih dahulu dan untuk exam internationalnya pastikan ccna kita belum expired sobat.

Security ini diawal” kita dijelaskan mengenai ancaman apa aj sih yang terjadi di dunia cyber ini, nah kebetulan banget waktu itu w jg ngambil mata kuliah MKI (manajement keamanan informasi) jadi bisa di binding deh materi kampus sama cisco ini. kemudian kita belajar bagaimana melakukan management user di sebuat perangkat, melakukan audit-trail/log (nah dalam security log itu sangat sangat penting karena tujuannya kita bisa menganalisa dari apa yg terjadi , klo ga ada log kita ga bakal tau apa yg terjadi). kemudian belajar ACL lebih mendalam dengan fitur” yang pastinya belum kita pelajari sebelumnya, pengamanan di Layer2, konsep cyptography dan encription, belajar membuat VPN dan terahir mengenal ASA.

ScreenShot485

(ini w ,, ceritanya sih lagi praktek )

ScreenShot486

( kiri pak leo jauh-jauh dari pondok gede buat nyari ilmu coy,yg kanan itu bowo orang ITnya RSCM )

yah itulah cm bertiga doang nih personil+ 1 instruktur, awalnya sih 4 orang tp satu lagi entah kenapa ga dateng dari hari pertama. Ya hidup ini gak ada yg sempurna, ketika kau menginginkan semua kesempurnaan maka siap-siap saja merasakan kekecewaan. (kata bijak) So, dalam training jangan merasa dengan training lw bisa jadi dewa banget, itu tidak mungkin karena training merupakan pintu gerbang dan sebuah kunci saja. Balik lagi kepada individu apakah nantinya akan menggunakannya secara optimal atau tidak hehhe. (menceramahi diri w sendiri). Kata terakhir terima kasih kepada Allah.SWT karena telah memberikan kesempatan kuliah di kampus ini dan merasakan fasilitas yang ada. Jalan masih panjang, CCNA bagaikan ikan-ikan teri dilautan luas tapi yakin lah tidak ada kata terlambat untuk trus belajar, memang diatas langit masih ada langit (jangan pernah minder walau melihat langit yang besar).

Next Target CCNP (wish me luck, bismillah ^_^9)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s