INE.com

Kali ini gw coba posting pengalaman gw beli module online dari INE.com. *akhirnya bisa beli modul online jg gan *berseriseri

coba siapa yang gak kenal dengan web yang satu ini, module modulenya dan tutorialnya dipercaya ‘jitu’ membuat banyak orang yang lulus CCIE. kali ini gw bukan untuk beli module CCIE *semoga suatu saat nanti bisa CCIE

tapi coba-coba beli versi CCNP-nya itung itung testing credit card yang baru jadi hahaha :D. setelah gw pikir”  dan pilihan jatuh pada module VPN ASA. hahahha. gw ini termasuk salah satu orang yang lebih suka belajar dengan melihat dan mempraktekkannya langsung. jujur aja sih klo baca e-book kadang suka sakit mata 😛 apalgi klo ga dipraktekkin langsung ,, .ibarat lagu dangdut bagai sayur tanpa garam *halah opo iki,

untuk list materi dan pelajarannya bisa dicek disini : http://www.ine.com/self-paced/ccnp/bootcamps/ccnp-security.htm

ScreenShot463

 

*bukti bayaran

ScreenShot461

*list video yang siap disruput eh didownload

jujur aja gwmemang belum pernah setting ssl vpn di asa, klo dibilang jam terbang di ASA baru ikut deployment bareng senior gw fendi untuk IPSec VPN. tergiur jg sih untuk beli satu paket $299 tapi melihat configurasi asa firewall standard dan ips gw jg udah ngerti sedikit jadi agak sayang aja belinya hohoho ^_^

ScreenShot462

Resolusi video lumayan banget *yaiyalah bayar 😛

So, manfaat pertama kartu kredit selain berguna buat bayar ujian ternyata bermanfaat jg buat bayar module online. Karena gw lihat dari engineer senior mereka sering kali belajar dari situs-situs berbayar seperti ipexpert,udemy dan juga salah satunya INE.com ini kebanyakansih lebih banyak sih nyari di torrent *gratisan. yah sekali-sekali beli materi berbayar semoga ilmunya semakin berkah dan bisa diimplementasikan di project gitu #aminn.

cisco industry training program 2013

hah gak kerasa udah hampir sebulan setelah opening CITP 2013 indonesia (22-26 april 2013).

kebetulan di kosan jg gak ada kerjaan, iseng posting tentang openingnya di depok UI

image003

The program was launched with the pre-internship boot camp, with 2 days technical and softskills updates from Cisco System Engineers, Training Partners, ID-SRTII and Cisco Networking Academy Program Manager ending with  3 days of Small Medium Business Technologies workshops and PoC competitions led by our Asia pacific Networking Academy Technical Advocacy team.

We would like to express our thanks and gratitude to :

  • Stuart Hendry – Director, Cisco System Indonesia
  • Christina Anthony – Regional Manager, Cisco Systems
  • Sew Hoon – Manager Education
  • Eric Kwok – Netacad Technical Adv

And our thanks and gratitude to our speakers :

  • Ahmad Zaierif – Program Manager, Social Innovation Group,Malaysia
  • Arief Santoso – Security Product Sales Specialist
  • Hinwoto – Senior System Engineer
  • Kuncoro Kurniawan – System Engineer
  • Maria Candra Kalangi – Smart Services Business Development
  • Mohamad Ali Fahmi – Manager, System Engineer
  • Moses Huwae – Training Partners
  • Muhammad Salman – ID-SRTII
  • Wirawan  – Virtual Sales Specialist

Please join us in welcoming our participants for the Indonesia CITP 2013 :

  • Ade Pramono – ITS
  • Aditia Nugroho – UI
  • Albert Dwinanto Budiarso – UKSW
  • Andry Kurniawan – Gunadarma
  • Dimas Bagus Prakoso – President University
  • Gilbert Krisetia – UKSW
  • Hendrik Tanius – Bina Nusantara
  • Heru Sutanto – Politeknik Caltex Riau
  • Ichwan Setiawan – ITB
  • Luthfi Auzan  – ITB
  • Muhammad Lukmanur Hakim – Bina Nusantara
  • Rahmadil Adha – IT Telkom
  • Reza bachtiar – IT Telkom
  • Syafiq Al Atiiq – ITB
  •  Yudha Heksa Prayoga – UI

Our special thanks and gratitude to Cisco Partners  : Dimension Data Indonesia ,Multipolar Technology, Sisindokom Lintasbuana, Nusantara Compnet Integrator, Master Systems and Packet Systems for enabling these internship opportunities.

164630_10151663149981579_1326744109_n 532844_10151663150701579_988238955_n (1)601879_10151663151096579_2019765380_n 931155_10151663151391579_1706778917_n

46261_10151441427938381_92383680_n

(foto-foto team citp indonesia, dan bisa foto bareng dengan hinwoto ) *gelap gambarnya* *comot dr album pa adri hehehe*

Nah sekilas kegiatan seminggu yang padat, dari senin hingga jumat. secara umum sih gak terlalu banyak hand on yang diberikan . lebih tepatnya sih mendengarkan “presentasi”  , nah 2 hari

ScreenShot148 ScreenShot149ScreenShot150  ScreenShot151 ScreenShot152

Yang paling menarik yaitu session dari mr.eric (singapore) dan mrs.sewhoon (hongkong). Jadi mereka di hari ketiga tidak memberikan presentasi, kami dibagi menjadi 4 team yang terdiri dari 4 orang. tugas kami adalah membuat skenario topologi  yang telah diberikan oleh eric. didalamnya kurang lebih membuat video survailence yang dapat di access melalui handphone yang terkoneksi dengan access point. Dari sini masing-masing tim belajar bagaimana menggunakan perangkat “pinjaman” dari berbagai jenis dan tipe, kendala nya adalah barang-barang tersebut sudah terconfigurasi sebelumnya. ada yang diberi access password, hanya ada 2 port fastethernet. pokoknya macam-macam masalah yang ditemui.

Dan sesi ini memberikan contoh bahwa nanti ketika kita berada di lingkungan nyata, kita akan  menemukan perangkat yang belum pernah kita lihat sebelumnya, dan tantangan kita adalah mencari tau bagaimana cara mengkonfirasi dan mengakses perangkat tersebut. Yap jurus terjitu yaitu bersahabatlah dengan google. kita bisa mencari tau dengan membaca buku panduan perangkat tersebut terlebih dahulu.

Dihari ke-4 masing-masing kelompok diminta membuat POC(proof of concept) dimana nantinya eric & sew hoon berperan sebagai seorang client/customer yang akan medengarkan presentasi kita, peran masing-masing kelompok adalah sebagi pihak vendor atau sistem integrator . kasus yang diberikan yaitu maksimum biaya perangkat dan lain-lain tidak boleh lebih dari $20000. dan harus memenuhi kebutuhan customer.

dihari terakhir masing-masing kelompok melakukan presentasi, nah urutan presentasi dilakukan secara acak, dan kebetulan kelompok w yang terdiri dari (iil, hendrik, albert, dan w sendiri pastinnya) mendapat giliran terakhir. banyak sekali hal-hal yang tidak terfikirkan seperti biaya internet, docking dll. tetapi mujurnya kelompok kami terpilih sebagai tim dengan presentasi terbaik. hahahaha asik dapat hadiah (upsss hadiahnya tidak seperti yang dibayangkan, cm dapet earphone huahaha, tp lumayan buat dipake dikosan ) dikirain dapet iPhone satu-satu XD.

dan semua peserta mendapat “kunci” cisco sebagai simbolik kunci untuk membuka pintu-pintu ilmu berikutnya.

395591_10200438445157369_1539598260_n

walaupun citp ini tidak seperti ekspektasi yang w harapkan, karena w berharap di citp ini gw bisa ngelab lebih di arkadia *hq cisco* dan mendapatkan training intensif selama 3bulan di cisco indonesia tapi kenyataan berkata lain. yap mo diapakan lagi sekarang tugas kita hanyalah bersyukur dan melakukan hal yang bisa kita lakukan. Tapi gw gak terlalu kecewa juga karena status sudah menjadi karyawan, dan selama citp ini gw masih menghandle project-project kecil. Next tugas kami berikutnya yaitu melakukan report apa yang dikerjakan di partner cisco dan di bulan agustus nanti (sesudah lebaran) akan ada acara bootcamp ke-2 dan presentasi apa saja yang sudah kami lakukan di partner. Okey wish me luck 🙂 🙂

netsim 8

okreyyy postingan kali ini w mo ngomongin tentang persiapan ccnp switch sob,, nah kebetulan banget browsing sana-sini nemu simulator cisco baru (sebenernya gak baru-baru banget sih) namanya Netsim a.k.a boson. nah mungkin buat yg pernah denger boson pasti taudong  tapi bedanya yang buat gw seneng, yaitu versi terbarunya versi 8.0 (update) . so apasih kelebihannya ??

bisa di cek http://www.boson.com/netsim-cisco-network-simulator  mungkin bagi yang mau persiapan ujian ccnp switch kita pasti memiliki keterbatasan dalam praktek menggunakan hardware sungguhan, biasanya jg pake GNS3 (router menggunkan modul switch 16eth). nah di boson terbaru ini lumayan lengkap untuk fitur switchnya. selain bisa buat topologi sendiri, disini kita di kasih hands on soal dan udah dikasih solutionnya jg (lumayan buat belajar). kekurangan di boson ini setelah w pake gak bisa nampilin view portnya jadi klo mw tau port mana yang tersambung di topologinya kita harus hover. overall its nice (support hsrp,vrrp,mst ,etherchannel,etc)

ScreenShot107

 

ScreenShot106

 

yah kali ini satnite ditemani boson, di kamar kosan ,, *sip sip nasip 🙂

 

ccna security 640-554 (im certified)

Huftt akhirnya dapet juga ccna security, perjalanan panjang sekitar 5 bulan terbayar sudah (tapi bukan harus berhenti sampai sini).CCNA_security_large

Dalam posting kali ini, w mw cerita sedikit pengalaman mengambil sertifikasi ini, bagi sebagian orang yg hanya mengincar “certified” sangatlah mudah mungkin hanya menyediakan waktu menghapal soal-soal kemudian take exam lalu selesai. Tapi bagi w sebuah certified membutuhkan proses ya. walau ujung akhirnya harus certified setidaknya bukan seorang certified yg hanya menghapal soal” saja. Dunia “networking” benar-benar selain menambah ilmu jaringan tapi kita banyak menambah jaringan teman baru serta pengalaman hal-hal terkait jaringan di luar sana (nah loh bingung) :D.  Ya seru kita bisa tertawa bercanda selagi membahas materi-materi security.

Akhir september lebih tepatnya w mulai belajar ccnas tiap hari sabtu dari jam 9 s.d 4 sore (kesempatan ini w ambil buat download film juga sih soalnya tau sendiri UI internetnya cihuyy wkwkw) dan kebetulan sabtu tidak ada kuliah. masalah biaya masih terbilang terjangkau karena bisa dicicil 2x loh (bocoran aja waktu itu msh 3 jt) dan memang udah kenal sama bagian administrasi mbk.eka secara w alumnus cnap di tempat ini (bukan ajang promosi nie).  Untuk mengambil sertifikasi ini kalian wajib lulus CCNA terlebih dahulu dan untuk exam internationalnya pastikan ccna kita belum expired sobat.

Security ini diawal” kita dijelaskan mengenai ancaman apa aj sih yang terjadi di dunia cyber ini, nah kebetulan banget waktu itu w jg ngambil mata kuliah MKI (manajement keamanan informasi) jadi bisa di binding deh materi kampus sama cisco ini. kemudian kita belajar bagaimana melakukan management user di sebuat perangkat, melakukan audit-trail/log (nah dalam security log itu sangat sangat penting karena tujuannya kita bisa menganalisa dari apa yg terjadi , klo ga ada log kita ga bakal tau apa yg terjadi). kemudian belajar ACL lebih mendalam dengan fitur” yang pastinya belum kita pelajari sebelumnya, pengamanan di Layer2, konsep cyptography dan encription, belajar membuat VPN dan terahir mengenal ASA.

ScreenShot485

(ini w ,, ceritanya sih lagi praktek )

ScreenShot486

( kiri pak leo jauh-jauh dari pondok gede buat nyari ilmu coy,yg kanan itu bowo orang ITnya RSCM )

yah itulah cm bertiga doang nih personil+ 1 instruktur, awalnya sih 4 orang tp satu lagi entah kenapa ga dateng dari hari pertama. Ya hidup ini gak ada yg sempurna, ketika kau menginginkan semua kesempurnaan maka siap-siap saja merasakan kekecewaan. (kata bijak) So, dalam training jangan merasa dengan training lw bisa jadi dewa banget, itu tidak mungkin karena training merupakan pintu gerbang dan sebuah kunci saja. Balik lagi kepada individu apakah nantinya akan menggunakannya secara optimal atau tidak hehhe. (menceramahi diri w sendiri). Kata terakhir terima kasih kepada Allah.SWT karena telah memberikan kesempatan kuliah di kampus ini dan merasakan fasilitas yang ada. Jalan masih panjang, CCNA bagaikan ikan-ikan teri dilautan luas tapi yakin lah tidak ada kata terlambat untuk trus belajar, memang diatas langit masih ada langit (jangan pernah minder walau melihat langit yang besar).

Next Target CCNP (wish me luck, bismillah ^_^9)